zinovyev (zinovyev) wrote in intellectology,
zinovyev
zinovyev
intellectology

Categories:

В Ульяновске открыли мемориальную доску в авиационной школе, в которой учился Александр Зиновьев

19 ноября 2007 года была открыта мемориальная доска на здании автомеханического техникума, посвященая учившимся в Ульяновске летчикам

В 30-40-е годы прошлого века в здании техникума располагалась объединенная школа летчиков и авиатехников. Сейчас известно о 45 ее выпускниках, ставших Героями СССР, одном Герое России и одном Герое социалистического труда. 
В этой школе учился и известный современный философ Александр Зиновьев. 

Исторчиеская справка: Ульяновская краевая летная школа была открыта 19 ноября 1931 года. А 15 апреля 1932 года в здании на набережной Свияги начал работу первый Всесоюзный авиатехникум ЦС Осоавиахима. В 1933 году техникум и школа были преобразованы в Объединенную школу пилотов и авиатехников. В 1940 году школа перешла в подчинение наркомата обороны и стала готовить летные кадры для Военно-воздушных сил Красной армии. Школа была расформирована в 1945 году после окончания войны в связи с сокращением Вооруженных Сил.  За время Великой Отечественной войны 26 выпускников школы стали Героями СССР. С Ульяновской школой связано множество интересных героических судеб

В книге "Русская судьба: исповедь отщепенца", великий русский мыслитель, академик А.А.Зиновьев вспоминает об УВАШП (Ульяновской военной авиационной школе пилотов).

Александр Александрович Зиновьев служил во время Великой Отечественной войны в качестве боевого летчика штурмовой авиации и совершил более 30 боевых вылетов.
 



Комсомольская правда, 20 ноября 2007 11:50

Ульяновская военная авиационная школа пилотов выпустила 45 Героев СССР.

Сегодня на здании автомеханического техникума, в здании которого раньше располагалась школа открыли мемориальную доску, посвященную ее выпускникам. В этой школе учился и известный современный философ Александр Зиновьев.  19 ноября 1931 году в Ульяновске была открыта краевая летная школа. За время Великой Отечественной войны 26 выпускников школы стали Героями СССР. С Ульяновской школой связано множество героических судеб. Ульяновская краевая летная школа была открыта 19 ноября 1931 года. А 15 апреля 1932 года в здании на набережной Свияги начал работу первый Всесоюзный авиатехникум ЦС Осоавиахима. В 1933 году техникум и школа были преобразованы в Объединенную школу пилотов и авиатехников. В 1940 году школа перешла в подчинение наркомата обороны и стала готовить летные кадры для Военно-воздушных сил Красной армии. Школа была расформирована в 1945 году после окончания войны в связи с сокращением Вооруженных Сил. Но до этого она успела выпустить как минимум 26 Героев СССР. 
 
 

"Симбирский курьер", Вторник 20 ноября 2007 года №130(3005)

В философы - из летчиков
 

76 лет исполнилось 19 ноября со дня открытия в Ульяновске краевой летной школы. В этот день на здании автомеханического техникума, в котором с 1932 по 1945 годы размещалась школа, была открыта мемориальная доска. Как оказалось, среди знаменитых выпускников ульяновской школы были не только герои-летчики, но и философ.
Об истории Ульяновской объединенной школы пилотов и авиатехников «СК» писал в прошлом году. С ней связано немало героических имен.
Известно об учившихся здесь 45 Героях СССР, одном Герое Социалистического Труда и одном Герое России. Историей школы в последние годы занимается энтузиаст Виктор Будкевич.
Виктор Иосифович стал одним из гостей, приглашенных на открытие мемориальной доски. На праздничном мероприятии присутствовали также представители городских и областных властей, выпускники школы, их родственники, работники заповедника «Родина В.И.Ленина», который и установил на здании мемориальную доску.
Доска получилась двойная. Она посвящена не только школе пилотов и авиатехников, но и одному из известнейших ее воспитанников, философу, логику, социологу, писателю Александру Зиновьеву. Он закончил Ульяновскую школу в 1943 году, воевал на фронтах Великой Отечественной войны в качестве боевого летчика. После войны учился на философском факультете МГУ, затем заведовал кафедрой логики в Московском госуниверситете. Доказал недоказуемость теоремы Ферма, за логические исследования был избран членом Академии наук Финляндии. В 1978 году Зиновьева выслали из страны за публикацию за рубежом романа «Зияющие высоты». Живя в Мюнхене, он продолжил научную работу. В частности, создал теорию советского коммунизма, а потом занялся темой трансформации Запада в глобальное сверхобщество. В 1999 году философ вернулся в Москву, где вел активную преподавательскую и научную деятельность. Умер Александр Зиновьев 10 мая 2006 года. 
 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments