?

Log in

Previous Entry | Next Entry

"РОДНАЯ ГАЗЕТА" № 41(226), 29 ноября 2007 г.

Вышел сборник интервью великого мыслителя современности. 

«Я мечтаю о новом человеке» – книга под таким названием только что выпущена в свет издательством «Алгоритм». Ее появление приурочено к юбилею великого русского философа, логика, социолога, публициста, поэта и писателя Александра Зиновьева: 29 октября 2007 года ему исполнилось бы 85 лет.


Олег Назаров у Александра Зиновьева,
август 2005 года


В последние годы опубликованы многие работы Александра Зиновьева. В них он исследовал серьезные проблемы, разворачивал концепцию своего научного понимания окружающей действительности. По признанию специалистов, совокупность текстов Зиновьева образует стройную систему взглядов. А это большая редкость в истории общественной мысли.

Особенностью книги «Я мечтаю о новом человеке» является то, что в ней под одной обложкой собраны интервью, которые Александр Александрович в разные годы дал известным российским журналистам (чтобы читатель мог представить исторический контекст, в котором происходила та или иная беседа, указаны даты их первых публикаций). Жанр интервью предоставил каждому из соавторов счастливую возможность творить вместе с Зиновьевым, делать с ним общее дело. Составитель сборника избранных интервью – Ольга Мироновна Зиновьева, вдова философа. В предисловии она пояснила, что в книге «представлены далеко не все беседы (числом их больше тысячи) Александра Александровича с представителями средств массовой информации, как российских, так и международных. Если говорить о принципе подбора, то выглядит он так. У Александра Зиновьева были свои любимые журналисты и авторы, сотрудничество с которыми продолжалось годами, встречи с ними носили творческий, динамичный характер».

Именно такими собеседниками зарекомендовали себя соавторы сборника – Владимир Большаков, Олег Назаров, Владимир Поляков и Станислав Стремидловский. Редактор отдела внутренней и внешней политики «Родной газеты», доктор исторических наук Олег Назаров был и редактором сборника. К сожалению, по вине издательства при публикации сборника из него были выброшены интервью Виктора Кожемяко – ветерана отечественной журналистики, на протяжении многих лет плодотворно работавшего с Александром Александровичем. К Виктору Стефановичу Зиновьев относился с большим уважением и теплотой.

Среди интервью, представленных в сборнике, есть и те, которые Зиновьев давал «Родной газете». Его сотрудничество с нашей газетой началось 11 июля 2003 года (см. № 11. «Куда делся советский народ?») и продолжалось буквально до последних дней жизни великого мыслителя и гражданина. В начале 2006 года, несмотря на тяжелую и изматывающую болезнь, Александр Александрович успел дать «Родной газете» два интервью. В одном из них речь шла о Владимире Ульянове-Ленине (см. № 2 (138) за 2006 год. «Ликвидация Мавзолея станет символом конца советской эпохи»). Зиновьев говорил, что считает основателя Советского государства плохим философом и что никогда не воспринимал его как ученого: «В советское время Ленина и Сталина превозносили не только идеологами, коими они являлись, но и учеными. Но учеными-то они не были! В то же время перу Ленина принадлежит много блистательных политических памфлетов. Он был теоретиком революции, выдающимся теоретиком в политической сфере, в сфере государственного строительства, и его работы на эти темы сохранили свое значение». А как политического деятеля Александр Александрович оценивал вождя большевиков «в высшей степени высоко». Он был уверен, что Ленин навечно останется в памяти человечества, так как с «его именем связан самый дерзкий и самый великий в мировой истории социальный эксперимент», а будущие поколения станут относиться к нему лучше ныне живущих.

Прямота, с какой Александр Александрович отвечал на вопросы, подкупала. Иметь твердую позицию и не оглядываться на политическую конъюнктуру в наше (да и не только в наше) время позволяют себе немногие. Вместе с тем, по общему мнению всех соавторов сборника, ответы Зиновьева неизменно были строгими, ясными и логичными. Словоблудие всегда вызывало в нем возмущение. Никакой двусмысленности Александр Александрович себе не позволял, она ему претила. К интервью он подходил профессионально, хорошо понимая, что общение с журналистами дает возможность проверить на собеседнике новую идею (а на них он был неистощим), отточить формулировку. Ольга Зиновьева свидетельствует: «Главным для него было – еще одна возможность объяснить свою позицию, воспользоваться очередной трибуной. Александр Зиновьев был в первую очередь учитель, что многое объясняет».

Рисунок Александра Зиновьева, 1999 г.

С особым вниманием и интересом Александр Зиновьев относился к происходящему в сфере идеологии. «Задача идеологии – организация и стандартизация сознания, управление людьми путем формирования определенного типа их сознания, удобного с точки зрения управления ими… Это – определенная настройка (поворот) «мозгов», – писал он в 1981 году в своем фундаментальном исследовании «Коммунизм как реальность» (за него Зиновьеву была вручена престижная премия имени Токвиля). Тема идеологии оставалась стержневой в выступлениях логика с мировым именем и после его возвращения в Россию (в 1978 году за книгу «Зияющие высоты» Зиновьев с семьей был выслан из СССР и 21 год прожил в Германии – стране, против которой в годы войны сражался с оружием в руках). Зиновьев доказывал, что Россия находится в идеологическом хаосе, а «в российскую ментальную сферу и в головы россиян неудержимым потоком вливаются помои западной идеологии». Он утверждал, что обществу навязывается идеология кота Леопольда: «Ребята, давайте жить дружно!» И резонно ставил вопрос: «Могут ли жить в согласии миллиардеры, нажившие богатства за счет ограбления миллионов сограждан, и ограбленные и обнищавшие сограждане, владельцы роскошных особняков и обитатели трущоб?»

Поиск выхода из ситуации «идеологического беспредела» Зиновьев считал задачей первоочередной важности. «Главная задача – привести в порядок мозги», – неустанно твердил он. И добавлял: «Сейчас страна находится в идеологическом хаосе. Нужен в первую очередь выход из него! Нужно понимание ситуации – беспощадное понимание. Сегодня должны созреть новые силы для сопротивления западнистской линии развития!» В этом своем призыве Александр Александрович был бесконечно прав. Ведь борьба за умы продолжается, и Запад в ней – активный и заинтересованный игрок. К тому же отнюдь не все российские СМИ стоят на патриотических позициях…

А разобраться в процессах, происходящих в современном мире, зачастую очень непросто. Значительную часть событий люди не успевают осознать. Прекрасно понимавший это Зиновьев, уже будучи смертельно больным, пишет книгу «Фактор понимания» (она вышла после его смерти). Книгу он завершил предупреждением: «Наиболее вероятный конец человечества – воинствующая глупость. Человечество погибнет от своей глупости».

В своих выводах русский мыслитель всегда был строг и беспощаден. Нет сомнения, что мысли Александра Зиновьева еще очень долго будут актуальными, а сборник «Я мечтаю о новом человеке» найдет читателей среди переживающей за будущее своей Родины части российского общества.

Подготовил Олег ОРЕХОВ

Прямая речь

Александр ЗИНОВЬЕВ, 2002 год:
– Если вдруг будет принято решение превратить президента в царя или императора и ввести дворянские титулы чиновникам и богачам, наверняка поднимется ликование, какого не было даже в мае 1945 года. Пигмеи контрреволюции готовы стать князьями, графами и баронами, превратив прочий люд в холопов.

Александр ЗИНОВЬЕВ, 2000 год:
– Механизм идеологического «оболванивания» является нормальным явлением во всяком человеческом обществе. В чем задача этого механизма? Она состоит в том, чтобы формировать сознание людей и управлять людьми путем воздействия на их сознание. Если этот механизм не будет действовать, то человеческое объединение развалится. Сознание людей должно быть обработано так, чтобы объединение людей сохраняло единство. Для того чтобы самим людям было удобно жить в этом объединении. Не думайте, что люди от природы являются какими-то архангелами. От природы человек – на все способная тварь. И она должна быть обработана применительно к условиям объединения. Идеологически «необолваненных» людей почти не существует.

Биографическая справка
Александр Александрович Зиновьев родился 29 октября 1922 года в деревне Пахтино Костромской области. В многодетной крестьянской семье он был средним – шестым (у него было пятеро старших и пятеро младших братьев и сестер).
В 1939 году поступил в Московский институт философии, литературы и истории (ИФЛИ).
В 1940 году арестован за участие в молодежной группе, готовившей покушение на Сталина. Бежал.
1940–1946 годы – служба в армии. В боевых действиях участвовал в качестве танкиста и летчика-штурмовика. Закончил войну в Германии, награжден боевыми орденами.
1946–1954 годы – учеба на философском факультете и в аспирантуре МГУ им. М.В. Ломоносова.
В 1954 году защитил кандидатскую диссертацию «Логика «Капитала» К. Маркса».
1955–1976 годы – научный сотрудник Института философии Академии наук СССР.
В 1960 году защитил докторскую диссертацию по теме «Философские проблемы многозначной логики».
1963–1969 годы – заведующий кафедрой логики философского факультета МГУ.
1965–1976 годы – член редколлегии журнала «Вопросы философии».
6 августа 1978 года за роман «Зияющие высоты», изданный за границей, Зиновьева с семьей выслали из СССР.
С 1978 по 1999 год жил в Мюнхене, занимаясь литературной и научной деятельностью.
В 1990 году Зиновьев был восстановлен в научных званиях.
В июне 1999 года Зиновьев вернулся в Москву. Преподавал в Литературном институте и МГУ, занимался литературной деятельностью, выступал в прессе.
10 мая 2006 года Александр Зиновьев скончался в Москве.

Кстати
Когда номер готовился к печати, Всемирный благотворительный альянс «Миротворец» наградил редактора отдела внутренней и внешней политики «Родной газеты», доктора
исторических наук Олега Геннадьевича Назарова наградным знаком – медалью «Талант и призвание». Эта международная общественная организация создана выдающимися деятелями культуры, науки, спорта, бизнеса из России, США, Великобритании, Швейцарии, Болгарии и других стран. Важнейшая задача альянса «Миротворец» – объединение известных людей с целью привлечения внимания мировой общественности к проблемам благотворительности, науки, культуры, спорта и медицины.



Comments

( 1 comment — Leave a comment )
(Anonymous)
Dec. 3rd, 2007 08:37 am (UTC)
link to the interview is misleading
And thank you for the good job
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

ГОД АЛЕКСАНДРА ЗИНОВЬЕВА 2012
intellectology
ИНТЕЛЛЕКТОЛОГИЯ - ЗИНОВЬЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ
Исследовательский центр А.А.Зиновьева

Latest Month

September 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner