?

Log in

Previous Entry | Next Entry

19 ноября 2007 года была открыта мемориальная доска на здании автомеханического техникума, посвященая учившимся в Ульяновске летчикам

В 30-40-е годы прошлого века в здании техникума располагалась объединенная школа летчиков и авиатехников. Сейчас известно о 45 ее выпускниках, ставших Героями СССР, одном Герое России и одном Герое социалистического труда. 
В этой школе учился и известный современный философ Александр Зиновьев. 

Исторчиеская справка: Ульяновская краевая летная школа была открыта 19 ноября 1931 года. А 15 апреля 1932 года в здании на набережной Свияги начал работу первый Всесоюзный авиатехникум ЦС Осоавиахима. В 1933 году техникум и школа были преобразованы в Объединенную школу пилотов и авиатехников. В 1940 году школа перешла в подчинение наркомата обороны и стала готовить летные кадры для Военно-воздушных сил Красной армии. Школа была расформирована в 1945 году после окончания войны в связи с сокращением Вооруженных Сил.  За время Великой Отечественной войны 26 выпускников школы стали Героями СССР. С Ульяновской школой связано множество интересных героических судеб

В книге "Русская судьба: исповедь отщепенца", великий русский мыслитель, академик А.А.Зиновьев вспоминает об УВАШП (Ульяновской военной авиационной школе пилотов).

Александр Александрович Зиновьев служил во время Великой Отечественной войны в качестве боевого летчика штурмовой авиации и совершил более 30 боевых вылетов.
 



Комсомольская правда, 20 ноября 2007 11:50

Ульяновская военная авиационная школа пилотов выпустила 45 Героев СССР.

Сегодня на здании автомеханического техникума, в здании которого раньше располагалась школа открыли мемориальную доску, посвященную ее выпускникам. В этой школе учился и известный современный философ Александр Зиновьев.  19 ноября 1931 году в Ульяновске была открыта краевая летная школа. За время Великой Отечественной войны 26 выпускников школы стали Героями СССР. С Ульяновской школой связано множество героических судеб. Ульяновская краевая летная школа была открыта 19 ноября 1931 года. А 15 апреля 1932 года в здании на набережной Свияги начал работу первый Всесоюзный авиатехникум ЦС Осоавиахима. В 1933 году техникум и школа были преобразованы в Объединенную школу пилотов и авиатехников. В 1940 году школа перешла в подчинение наркомата обороны и стала готовить летные кадры для Военно-воздушных сил Красной армии. Школа была расформирована в 1945 году после окончания войны в связи с сокращением Вооруженных Сил. Но до этого она успела выпустить как минимум 26 Героев СССР. 
 
 

"Симбирский курьер", Вторник 20 ноября 2007 года №130(3005)

В философы - из летчиков
 

76 лет исполнилось 19 ноября со дня открытия в Ульяновске краевой летной школы. В этот день на здании автомеханического техникума, в котором с 1932 по 1945 годы размещалась школа, была открыта мемориальная доска. Как оказалось, среди знаменитых выпускников ульяновской школы были не только герои-летчики, но и философ.
Об истории Ульяновской объединенной школы пилотов и авиатехников «СК» писал в прошлом году. С ней связано немало героических имен.
Известно об учившихся здесь 45 Героях СССР, одном Герое Социалистического Труда и одном Герое России. Историей школы в последние годы занимается энтузиаст Виктор Будкевич.
Виктор Иосифович стал одним из гостей, приглашенных на открытие мемориальной доски. На праздничном мероприятии присутствовали также представители городских и областных властей, выпускники школы, их родственники, работники заповедника «Родина В.И.Ленина», который и установил на здании мемориальную доску.
Доска получилась двойная. Она посвящена не только школе пилотов и авиатехников, но и одному из известнейших ее воспитанников, философу, логику, социологу, писателю Александру Зиновьеву. Он закончил Ульяновскую школу в 1943 году, воевал на фронтах Великой Отечественной войны в качестве боевого летчика. После войны учился на философском факультете МГУ, затем заведовал кафедрой логики в Московском госуниверситете. Доказал недоказуемость теоремы Ферма, за логические исследования был избран членом Академии наук Финляндии. В 1978 году Зиновьева выслали из страны за публикацию за рубежом романа «Зияющие высоты». Живя в Мюнхене, он продолжил научную работу. В частности, создал теорию советского коммунизма, а потом занялся темой трансформации Запада в глобальное сверхобщество. В 1999 году философ вернулся в Москву, где вел активную преподавательскую и научную деятельность. Умер Александр Зиновьев 10 мая 2006 года. 
 

Profile

ГОД АЛЕКСАНДРА ЗИНОВЬЕВА 2012
intellectology
ИНТЕЛЛЕКТОЛОГИЯ - ЗИНОВЬЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ
Исследовательский центр А.А.Зиновьева

Latest Month

September 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner